Bagi Umat Muslim,malam lailatul qadr adalah malam yang sangat ditunggu,karena di dalamnya sangat banyak keistimewaan nya.malam lailatul qadr hanya ada di sepuluh terakhir puasa ramadhan dan ada di malam ganjil.makanya jika malam ganjil di sepuluh akhir puasa sangat banyak umat muslim berlomba-lomba beramal.kenapa malam lailatul qadr begitu dikejar oleh umat muslim di seluruh dunia ? berikut saya akan share keistimewaan malam lailatul qadr dan ciri malam lailatul qadr.

keistimewaan malam lailatul qadr.

1.malam lailatul qadr adalah waktu diturun kan nya al-quran

abdullah bin abbas mengatakan: allah menurunkan al qur’an secara utuh sekaligusndari lauhul mahfudz ke baitul izzah yang ada di langit dunia.kemudian allah menurunkan al qur’an kepada rasulullah secara terpisah sesuai dengan kejadian kejadian yang terjadi selama 23 tahun ( tafsir ibnu katsir)

 

2.Lailatul qadr lebih utama dari seribu (1000) bulan

lailatul qadr lebih baik dan utama dari seribu bulan ( Q.S Al-Qadr: 3 ).

artinya amalan yang kita kerjakan pada malam tersebut adalah pahala ibadahnya seperti 1000 bulan kita mengerjakan amalan.

 

3.lailatul Qadr adalah malam penuh keberkahan

sesungguhnya kami menurunkan pada suatu malam yang di berkahi dan sesungguhnya kami lah yang memberi peringatan ( Q.S ad-dukhon:3 )

malam yang diberkahi tersebut adalah malam lailatul qadr.

 

4.Malaikat Malaikat akan turun ke bumi

pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat jibril. ( Q.S Al-Qadr:4 )

 

itulah beberapa keistimewaan malam lailatul qadr,untuk lebih detailnya anda bisa buka tafsir atau al qur’an di surat al-Qadr,disitu banyak dibahas keistimewaan malam lailatul qadr dan jangan lupa untuk memperbanyak amalan hingga fajar karena malaikat turun ke bumi hingga fajr.

adapun ciri-ciri malam lailatul qadr yang di sebutkan dihadist sebagai berikut:

  1. Rasulullah bersabda: Lailatul Qadr adalah malam yang cerah,tidak panas dan tidak dingin,matahari pada hari itu bersinar kemerahan lemah. ( di riwayatkan oleh ibnu khuzaimah dan di shohihkan oleh Al bani)
  2. Rasulullah bersabda: sesungguhnya aku di perlihatkan lailatul qadr lalu aku dilupakan,ia ada di sepuluh malam terakhir,malam itu cerah,tidak panas,tidak dingin,bagaikan bulan menyingkap bintang-bintang,tidaklah keluar setannya hingga fajar. ( H.R Ibnu Ibban)
  3. sesungguhnya para malaikat pada malam itu lebih banyak turun ke bumi daripada jumlah pepasiran ( H.R Ibnu Khuzaimah sanadnya di hasankan oleh Al Bani)
  4. tandanya adalah matahari terbit pada pagi harinya cerah tanpa sinar ( H.R Muslim )
  5. Lailatul Qadr adalah rahasia allah,maka itu dianjurkan untuk setiap muslim agar mencari nya di malam sepuluh terakhir,sebagaimana rasulullah bersabda :carilah dia pada sepuluh malam terakhir di malam ganjil nya. ( H.R Bukhori Muslim)

semoga kita menjadi insan yang mendapatkan malam lailatul qadr pada tahun puasa ini,amiiin.mari berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan.

 

 

baca Juga:
Subhanallah,inilah daftar kekayaan sahabat nabi

inilah hal hal yang dapat membuat puasa seseorang batal

subhanallah,milyader ini sering membuat Muadzin malu padanya

inilah negara yang paling lama berpuasa

Keistimewaan Malam Lailatul Qadr dan ciri malam lailatul qadr
Share

Odon


RzR Pro Event & Wedding Organizer Medan, Banda Aceh, Call 085360945767.


Post navigation


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *